понедельник, 20 июля 2015 г.

#pb на мастер-классе Юрия Лисовского


Наш новый участник, Анна Захарова!
«Я иду!» - первая мысль, возникшая после того, как я увидела афишу со знакомыми мотивами.
С творчеством Лисовского я познакомилась больше года назад, на первом фестивале «Люди леса». За основу фирменного стиля фестиваля были взяты его рисунки. Они были на сувенирной продукции, форме волонтеров, логотипе. Еще, должно быть, многие помнят впечатляющие деревянные фигуры оленей, медведей, елок. Тогда я была в числе волонтеров, контролировавших процесс разрисовки этих фигур. Наша задача состояла в том, чтобы раздавать людям краски и объяснять, что надо рисовать так, как рисует Лисовский.
Я не могу сказать, что МК превзошел мои ожидания. Все было ровно. Без захватывающих мысли эмоций, «О Боже как это  круто!!».
На мой взгляд, в основе добротного МК всегда должна быть интересная, побуждающая к действию речь, мотивирующий, вдохновляющий рассказ. Здесь этого не было. Возможно потому, что ЮЛ истинно художник, но не рассказчик.
Кстати, об этом говорят его иллюстрации. Долгая, многочасовая, монотонная работа, на которую способен человек спокойный, скромный, усидчивый.
Минимум необходимого  – маркер и белый лист и из-под его руки рождается этнофутуристическая картина. Он не использует карандаш для первоначальных набросков, ластик, чтобы подкорректировать недостатки. Он просто берет и рисует. Отсюда – интересная мысль на заметку – «так рождается доверие к себе».
В основе его иллюстраций – символизм и мифология. Чаще всего в работах встречаются рыбы, олицетворяющие материальный мир, птицы – духовный мир и люди. Частое повторение, чередование этих символов как будто мантра. Лисовский говорит, что когда рисуешь, нужно думать о чем-нибудь хорошем, положительном, и тогда заклинание сработает.

Приятным открытием более тесного знакомства с Лисовским для меня стало то, что он создал свое направление в творчестве, но не стал его собственником. Это как будто кто-то очень добрый раздает wi-fi. Так же и он, транслирует свою идею в общество. Все могут рисовать. Доброжелательность, вера в творческую натуру человека, побуждение к созданию рисунков, к продолжению уже за пределами МК оставили приятное впечатление и дали пищу для размышлений.

Привет, друзья!
На клавиатуре Садков Руслан
побывали на мк Юрия Лисовского - именитого художника, подарившего Сыктывкару дизайн "Людей Леса" и много других очень крутых штук.
мк проходил в "Югоре". Юрий рассказал нам об основных символах, используемых в своем творчестве, идею, которую эти символы несут, и то, насколько важно художнику периодически отрываться от реальности и уходить в сказочный мир, который придуман воображением. Показал примеры своих картин, о том, как основные элементы красиво и не заморачиваясь перемешать между собой и сделать нереально. Его картины - три пространства - рыба исполняет наземный и водный мир, Птица - Верхний мир, духовный, а человек - нечто среднее, живое. Все что он использует - это схематическая Птица, как у "СыктывкарХлеба", рыба, иногда лоси с тонкими ногами, человеки, ну и медведь, конечно. Рисует Юрий на холстах больших размеров, рисует маркером.

После получасовой лекции мы перешли в другой зал, где нам уже приготовили маркер и лист формата А3. Юрий рисовал на доске основные символы, примеры заполнения узором и текстурой, и дал волю нашему воображению на листах.
Пока я рисовал, я никак не мог отвязаться от мысли, что Юрию нужен сценарист. Он рассказывал очень смешанно, толком не связывая предложения. А в рассказе промелькнуло, что он только из Эстонии вернулся. Пока мы рисовали, Юрий рассказывал нам всякие приемы, как спрятать косячную линию и превратить ее в объект, в идею, как объединять, как три отдельных фигуры сделать картиной. Захватило. Периодически он подходил и хвалил нас за необычность идеи при ограниченном выборе фигур, показывал нам чьи-то работы и фотографировал нас.
Было приятно прикоснуться к творчеству этого необычного человека.

"ЮГÖР"
Юрий Лисовский
Annet Захарова


Комментариев нет:

Отправить комментарий