среда, 5 августа 2015 г.

Интервью с Павлом Блюме

Сегодня у нас в гостях Павел Блюме, участник Литературного Объединения ЛИТО Сыктывкар. Недавно у Павла прошла презентация новой книги, которая была выпущена вместе с его женой.



- Здравствуйте, как Ваши дела?
- Здравствуйте, хорошо, спасибо
 - Расскажите о себе и своем творчестве в нескольких словах.
- В нескольких словах это, наверное, сложно. В основном это конечно зарисовки городов, то есть это пейзажная лирика. Я люблю, когда куда-то еду, делать вещи в манере, например, импрессионизма какими-то небольшими стихотворными мазками, если можно так сказать. Делать общую картину какую-то.
- Также мы знаем, что у вас была презентация сборника на этой неделе
- Да, 17 июля.
 - Что он из себя представляет, какие стихотворения в него вошли?
- В этот сборник снизу вверх совместно с поэтессой Дарьей Кучерявой вошли зарисовки Оренбурга, зарисовки Омска и лирика.
  - Сколько лет вы занимаетесь поэзией?
- Ну, сборники я начал поздно выпускать, несколько лет назад. Первый сборник вышел, когда мне было 28, года 3-4 назад. Сейчас мне 32
  - Страшно ли было выступать со своими стихотворениями?
- В первый раз я выступал в 17 лет. Вообще с 17 лет пишу. Естественно, что поэзия тогда была такой, так сказать, что мало было образов, больше чувств, больше эмоций присутствовало, и выступать конечно было сложно, я волновался. В первый раз это было, я помню, недалеко от администрации города, то есть нас позвали стихи почитать. Я даже толком не помню, как это было, просто помню, что я что-то читал, выдавал. Я когда волнуюсь, всегда очень быстро читаю, поэтому всегда, если я ускоряюсь, все видят, что я волнуюсь. Я и сейчас волнуюсь, когда читаю
  - Кто или что привел вас в поэзию?
- У меня с поэзией на самом деле все сложно, я имею в виду, что обычно люди начинают писать, потому что влюбляются, пишут обычно до 18-19 лет, а у меня совсем наоборот. Я до 18 совсем не писал, была не очень интересна поэзия, а потом так сложилось, что было очень много переживаний, жизненные ситуации менялись, поэтому потом появлялись первый стих, второй, но они правда были очень-очень слабыми, меня не совсем удовлетворяло то, что я написал, и я подумал, что нужно сделать что-то немного получше. Вот и все еще пробую. - Что для вас творчество в целом?
- Для меня это наверное, какое-то движение в жизни, вектор, творчество всегда помогает, когда трудно. Когда я был в Питере, например, уставал и там работа была тяжелая, а напишешь несколько стихотворений и уже легче. Сам процесс письма он достаточно интересен.
  - То есть писать для вас легко?
- По-разному бывает. Какие-то стихи пишутся очень быстро. Вообще стихи, конечно, я пишу довольно быстро всегда, дело в том, что их потом приходится донашивать. Стих я пишу буквально за 20 минут, может за 2 часа, то есть мне достаточно вечера. Я пишу, и начинаю редактуру, неделю иногда, иногда месяц. Некоторые стихи откладываются до лучших времен
- На каких площадках и в каких проектах вы участвовали? 
- В республике Коми это был "Сыктывкарский Арбат", ЛИТО, все площадки литературного объединения, поэтическая эстафета. Также часто выступал в школах, меня приглашали, в 9, 12, вечерней школах. В Омске на литературном семинаре "Паром", различные другие семинары, недавно выступал в конкурсе "Омские мотивы". Еще я выступал в Переделкино, это всероссийский конкурс. В Петербурге в конкурсе ко дню святой Татьяны, я стал лауреатом как-то. Здесь был конкурс "Вера, Надежда и Любовь". Так что различные площадки, куда приглашают. Я даже в Останкино однажды выступал, на первом этаже, но все таки. Вот там я очень волновался, потому что аудитория была около тысячи человек, и у меня в руках просто листок ходил.
  - Нас скоро ждёт пятый, юбилейный, сезон Слэма. Будете ли Вы в нем участвовать? Были бы рады видеть Вас там.
- Я бы хотел, конечно, поучаствовать, просто, как я уже говорил, я всегда волнуюсь, когда читаю стихи, поэтому я не иду на такие поэтические площадки. Ведь есть люди, которые хорошо читают стихи, а есть люди, которые по своему читают или плохо. Вот я их всегда по своему читаю. Обычно выигрывает тот, кто хорошо их художественно читает.
  - И все же, у вас еще есть время подумать.
- Да, конечно.
- Спасибо, что нашёл для нас время! До встречи!
- И вам спасибо!


  Павел Блюме
Дарья Кучерявая (Блюме)
 Подробнее о презентации здесь


 Команда Poetry Box.

Комментариев нет:

Отправить комментарий